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Gemischte Dal-Bohnen-Vadas (Wada)


Diese Vadas haben im Vergleich zu andren Vadas etwas mehr Gewürze, Zwiebeln und Knoblauch und schmecken pur, mit einem Chutney oder als Dahi Vada. Sie schmecken Falafel sehr ähnlich.


Zutaten (3-4 Personen):


300g gemischte Dals wie Urad, Moong und Schwarzaugenbohnen oder Kichererbsen (oder irgendwelche anderen Bohnen oder Linsen, die du zu Hause hast) 2-4 grüne Chilischoten, gewaschen, entstielt, entkernt und fein geschnitten 1 Stück frischer Ingwer (etwa 3 cm), geschält und klein gehackt oder gerieben 1-2 Zwiebel(n), klein geschnitten 2-3 Knoblauchzehen, gepresst oder klein gehackt ¼ TL Backpulver 5 EL gehacktes Koriandergrün ½-1 TL Salz Etwas Pfeffer aus der Mühle 1/2 TL Kreuzkümmelpulver 1/2 TL Kurkumapulver 1/2 TL Chilipulver 1/2 TL Kreuzkümmelsamen 1/4 TL Garam masala


Etwa 1l Öl zum Frittieren


Zubereitung:


1. Die Linsen/Bohnen in eine Schüssel mit reichlich kaltem Wasser geben, mindestens 4 Stunden (geht aber auch über Nacht) quellen lassen.

2. Linsen/Bohnen im Sieb kurz abtropfen lassen und dann mit dem Pürier Stab oder in der Küchenmaschine gründlich pürieren. Dabei gerade nur so viel Wasser zugeben, dass ein zäher, dicker Teig entsteht. Wenn dieser „Teig“ „wässrig“ ist, fügen Sie etwas Kichererbsenmehl hinzu.


3. Rest von den Zutaten unter die Linsen gut mischen.

4. Öl in einem großen Topf richtig heiß werden lassen. Jetzt mit einem Teelöffel eine großzügige Menge vom Linsenbrei abnehmen und mit Hilfe von zweiten TL ins Öl streichen. Auf diese Weise zügig weitere Klößchen ins Fett geben.


5. Die Kroketten 4-5 Minuten sprudelnd ausbacken, dabei ein paar mal wenden, damit sie rundum schön knusprig und dunkelbraun werden. 6. Dann mit einer Siebkelle aus dem Öl heben und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller zum Abtropfen legen.

7. Im Ofen bei etwa 50 Grad warm halten, bis Rest ausgebacken sind. Warm mit Koriander Chutney servieren.

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