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Chicken Biryani (Reis mit Huhn)


Biryani ist ein Reisgericht, das man überall vom mittleren Osten bis Südostasien findet. Hauptteil dieses Gerichtes ist Basmatireis, der zusammen mit gewürztem Fleisch (Rind, Huhn, Ziege, Lamm), Safran, Nüssen und manchmal Rosinen gemischt ist. In diesem indischen Rezept habe ich Hähnchen mit Knochen benutzt für einen besseren Geschmack.


Portionen: 4-6


Zutaten:


1 Küchenfertiges Hähnchen (ca. 1 kg, zerlegt in 8 Teile), enthäutet, gewaschen und getrocknet 1 Stück frischen Ingwer (ca. 3 cm), geschält und fein gehackt 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt 200g Joghurt 1 TL gemahlener Kreuzkümmel 1 TL Chilipulver 6 Kardamomkapseln 1 TL Salz 4 Zwiebeln, geschält, 2 klein gehackt und 2 in feine Streifen geschnitten 7 EL Ghee / Butter 5 Nelken 1 Stange Zimt 400g Basmatireis 50g Rosinen 4 EL Milch 10-12 Safranfäden 5 EL Mandelblättchen


Zubereitung:


1. Ingwer, Knoblauch, Joghurt, gemahlenem Kreuzkümmel, Chilipulver, im Mörser zerdrücken grüne Kardamomkapseln und Salz verrühren. 2. Das Fleisch mit Joghurtsauce verrühren und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. marinieren. 3. 3 EL Ghee oder Butter in einem Topf erhitzen, darin die Nelken und Zimt 1 Min. anrösten, gehackte Zwiebeln zugeben und braun anbraten. 4. Hähnchen samt Marinade dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. 5. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Evtl. etwas Wasser zugeben. 6. Inzwischen den Reis 30 Min. in kaltem Wasser einweichen. In einem Sieb abbrausen und mit den Rosinen in reichlich, leicht gesalzenem Wasser 5 Min. kochen. Abgießen und abtropfen lassen. 7. Den Backofen auf 160° vorheizen, ober und unter Hitze. 8. Hähnchen mit Sauce in eine Ofenfeste Form geben. Den Reis darauf verteilen. 9. Milch erhitzen, darin den Safran auflösen. Safranmilch Löffelweise über den Reis geben. 10. Die Form mit Deckel oder Alufolie fest verschließen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. garen. 11. Übriges Ghee erhitzen, darin die Mandelblättchen hell braun rösten, herausnehmen. Übrige Zwiebeln darin braun braten. 12. Reis und Fleisch auf einer Platte mischen. Zwiebeln und Mandeln darüber streuen und warm servieren.


Schmeckt lecker mit einer Raita.

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