Das ist das beste indische Rezept für Zitronenreis das ich kenne. Es gelingt leicht, ist erfrischend, und schmeckt toll, ob solo serviert, oder als Beilage mit Fisch oder Hähnchen Curry. Geeignet für Veganer.
Portionen: 4 (als Beilage)
Zutaten:
250g Basmatireis ½ Salz 2 EL Ghee / Butter (Öl für Veganer) 2 EL Erdnüsse ½ TL schwarze Senfkörner Paar Curryblätter (frisch oder getrocknete, wenn verfügbar) 2 getrocknete Chilischoten 2 EL Kokosraspel Saft von 2 Zitronen ½ TL Kurkumapulver
Zubereitung:
1. Reis 30 Minuten in Wasser einweichen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. 2. Das Ghee in einem Topf erhitzen und darin die Erdnüsse goldgelb rösten und herausnehmen. 3. Senfkörner, Curryblätter und Chilischoten ins heiße Fett geben und braten bis sie knistern. 4. Reis dazu geben, gut mischen und auf mittlere Hitze 5 Minuten braten. 5. 500ml Wasser und Kurkuma zu Reis zugeben, salzen, aufkochen lassen und geschlossen bei schwacher Hitze in 15 - 20 Minuten garen. Kokosraspel zugeben. 6. Herd ausschalten, den Reis weitere 5 Min. ziehen lassen, mit einer Gabel auflockern. Zitronensaft unter den heißen Reis mischen. Heiß mit eine Dal, Gemüse oder Fleisch Gericht servieren.
Option: Anstatt normale "weiß" Reis, kann man auch braun Basmatireis benutzen. Man braucht nur dopple so viel Wasser und längere Kochzeit.
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