top of page

Toor Dal


Wie zu erwarten ist gibt es verschiedene indische Rezepte für Dals in Indien. Jede Region hat ihre eigene Art, Linsen zu kochen. Dieses Toor-dal Rezept stammt aus Gujarat und schmeckt super mit Reis oder als Suppe. Geeignet für Veganer.


Portionen: 4


Zutaten:


150g Tovar (Toor / Tur) Dal (Straucherbsen, geschälte und halbierte) 500ml Wasser 3 EL Öl ½ TL Bockshornkleesamen ½ TL schwarze Senfkörner ½ TL Kreuzkümmelsamen 2 getrocknete Chilischoten 3 – 4 Gewürznelken 1 - 2 Stück Zimtstange, ca. 3 – 4 cm lang 6 – 7 Curryblätter (frisch oder getrocknet) 1 Priese Asafoetida, (wenn Sie diesen starken Geruch mögen) 4 Tomaten, frisch oder von einer Dose / Flasche, klein gehackt oder püriert 2 grüne Chilischoten, gewaschen und klein gehackt 1 Stück frischen Ingwer, ca. 2cm lang, geschält und klein gehackt oder gerieben ½ TL Kurkumapulver ½ TL Salz 1 TL Rohrzucker 2 EL Zitronensaft ½ TL Garam Masala 3 EL gehacktes frisches Koriandergrün


Zubereitung:


1. Dal paar mal waschen und in einen Schnellkochtopf oder großer Topf geben. 2. Kurkuma, Salz und Wasser dazugeben und mit Deckel ca. 10 Minuten kochen, wenn ein Schnellkochtopf benutzt wird. Ansonsten 20 – 30 Minuten auf mittlerer Hitze kochen bis sie wirklich durch gekocht sind und die Linsen sich spalten „zerfallen“ und eine „Suppe“ entsteht. Dal durch ein Sieb geben. 3. Öl in einem große Topf erhitzen und Bockshornkleesamen, Senfkörner und Kreuzkümmelsamen dazugeben und ganz kurz braten bis sie knistern. Bitte aufpassen: Bockshornkleesamen verbrennen ganz schnell. 4. Rote Chilischoten, Gewürznelken, Zimt und Asafoetida Topf geben und 1 Minute braten auf mittlerer Hitze. 5. Curryblätter, Tomaten, grüne Chili und Ingwer dazugeben und kochen bis die Tomaten gar sind (ca. 5 Minuten). 6. Dal, Zucker und Zitronensaft rein mischen und auf niedriger Hitze 15 bis 20 Minuten kochen. Oft umrühren. Falls der Dal sehr dick wird, ruhig etwas Wasser dazumischen. 7. Garam Masala und Koriander rein mischen, Hitze abschalten und nochmal mit Salz abschmecken. Dal heiß servieren, mit "plain" Reis oder als Suppe.

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page