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Mattar Paneer (Paneer mit Erbsen)


Mattar Paneer ist ein klassisches Gericht, in dem Paneer-würfel mit frischen, oder gefrorenen, Erbsen in einer Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Gewürzsoße gekocht werden, wie in Nordindien. Diese Zutaten fügen einen köstlichen Geschmack hinzu und wirken auch als Verdickungsmittel für die Sauce.


Portionen: 4 (als Beilage)


Zutaten:


Ca. 250g Paneer, in kleine (ca. 1,5 cm) Würfel schneiden 6 EL Ghee/Öl 2 Mittelgröße Zwiebeln, geschalt und grob geschnitten 1 Stuck frische Ingwer, ca. 2 cm, geschalt und grob geschnitten 2 Knoblauchzehen, geschalt und grob geschnitten 1-2 grüne Chilischotte(n) 100g Tomaten, frisch oder von Dose, püriert 250g Erbsen, TK oder frisch 300ml Heises Wasser 1 TL Kreuzkümmelsamen ½ TL Nigellasamen ½ TL Chilipulver ½ TL Kurkumapulver 2 TL Korianderpulver 1 TL Salz 2-3 EL Korianderkraut, geschnitten ½ TL Garam Masala


Zubereitung:


1. In einer beschichteten Pfanne 4 EL Ghee/Öl erhitzen, die Käsewürfel darin bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Käse auf Küchenpapier abtropfen lassen. 2. Die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und grünes Chili zu einer Paste mit einem Mixer pürieren. 3. Das restliche Ghee/Öl in einen Topf geben und darin Kreuzkümmel und Nigellasamen anbraten bis sie fangen an zu knistern. Die Zwiebelpaste dazugebe und 3-4 Minuten anbraten, dabei häufig rühren. Falls nötig, 1-2 EL Wasser geben. 4. Chili, Kurkuma und Korianderpulvern einrühren und paar Sekunden anbraten, dann die Tomaten zugeben. Die Soße etwa 5-6 Minuten kochen lassen. 5. Die Erbsen dazugeben und weiter 5-6 Minuten kochen. Wasser zugeben und die Soße aufkochen lassen, danach auf mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten (oder bis die Erbsen gar sind) köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. 6. Das Salz und den gebratenen Käse hineingeben, noch einmal aufkochen lassen und weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze schmoren. Den Herd abstellen, Garam Masala einrühren und mit Koriander bestreuen.


Dieses Gericht schmeckt lecker mit Roti, einem trockenen Tarka Dal und Gurken Raita.

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