Masala Vada ist ein beliebtes südindisches Street-food und Snack, der aus gewürztem Chana Dal und Kartoffeln hergestellt wird. Sie sind außen köstlich knusprig und innen weich. Das Fenchelpulver verleiht ihm einen besonderen Geschmack.
Zutaten (4-6 Personen):
200g Chana Dal (gespaltete Kichererbsen), gewaschen und paar Stunden in ca. 600 ml Wasser eingeweicht 1 EL Reismehl oder Speisestarke 3-4 mittelgroße Kartoffeln, gekocht, geschält und püriert 1 TL Salz 1 ½ TL Fenchelsamen, zerkleinert 1 TL Amchur (Mangopulver) oder 2-3 EL Zitronensaft ½ TL schwarzer Pfeffer, zerkleinert Pries Asafoetida 1 Stück Ingwer, ca. 2-3 cm lang, gerieben 2-3 grüne Chilischotten, fein gehackt Handvoll Korianderkraut, fein gehackt
Noch dazu: Öl zum Anbraten der Vadas
Zubereitung: 1. Das Wasser von den Dal ablassen. 2 Esslöffel eingeweichten Dal beiseite stellen und Rest grob mahlen (mit z.B. Küchenmaschinen), ohne Wasser hinzuzufügen. 2. Den Dal in einer Rührschüssel herausnehmen, alle Zutaten (außer Öl) hinzufügen und gut mischen. 3. Mit befeuchten Handflächen, eine zitronengroße Kugel aus der Mischung nehmen und mit Händen flach drucken. Dies sollte ungefähr 16 Pastetchen machen. 4. Das Öl in einer Pfanne (bei mittlerer Hitze) erhitzen und die Vadas / Wadas (beiden Seiten bis sie goldbraun und knusprig sind) braten (ca. 5 Minuten lang). Den Vorgang für den Rest der Mischung wiederholen. 5. Die Vedas warm mit Kokosnusschutney servieren
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