Wie bei allen indischen Gerichten gibt es auch beim Hara Bhara Kebab viele verschiedene Versionen, je nach Region und sogar innerhalb von Familien. Am liebsten mag ich die mit Chana Dal und Spinat, aber man kann sie auch mit Erbsen, Spinat, Kartoffeln und Paneer machen. Diese Kebabs schmecken am besten serviert mit einem Minze Chutney. Man kann die einen Tag im Voraus machen und kurz vor dem Servieren im Ofen erwärmen. Für Veganer geeignet.
Portionen: 4 (als Beilage)
Zutaten:
Ca. 350g Channa Dal/Bengal Gram (gelbe Split oder Kichererbsen), mindestens 30 Minuten in Wasser eingeweicht 2 Knoblauchzehen, geschält 1 Stück Ingwer, ca. 2cm lang, geschält 2 grüne Chilischotten Salz nach Geschmack 2 EL Pflanzenöl 1 TL Kreuzkümmelsamen ca. 200g Spinat, gewaschen, gekocht und püriert 50g Paniermehl/Semmelbrösel 1 TL Garam Masala ½ TL Chilipulver 1 TL Bockshornklee Pulver ½ TL Schwarze Pfeffer, gemahlen 2-3 TL Zitronensaft
Zusätzliche Öl für braten
Zubereitung:
Das Wasser aus dem Dal ablassen, mit Hilfe eines Siebes.
In Hilfe einer Küchenmaschine, das Dal mit dem Knoblauch, Ingwer und Chili in einer feinen Paste pürieren. Falls nötig, etwas Wasser geben. Mit Salz abschmecken.
Ein Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Dal Mischung darin, auf niedrige Hitze, zu gedeckt, 2 Minuten kochen lassen. Hitze abschalten und die Masse abkühlen lassen.
In einem separaten Topf einen Esslöffel Öl erhitzen und der Kreuzkümmel darin kurz anbraten. Den Spinat und Salz einfügen und unter rühren für 2-3 Minuten kochen.
Die Dal Paste und Rest von den Zutaten dazugeben und alles gut mischen. Hitze abschalten und die Masse abkühlen lassen.
Die Masse in 20 gleichen Portionen teilen und in flache Scheiben drucken.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kebabs darin goldbraun braten.
Wenn du auf Fett und Braten achten willst, kannst du die Kebabs auch im Ofen backen, bis sie braun sind.
Kebabs warm mit ein Minze Chutney servieren.
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