Indische Snacks müssen nicht immer frittiert sein. Man kann sie trotzdem genießen, ohne Abstriche beim Geschmack oder sich Gedanken über die Kalorien machen zu müssen. Für diese Samosas habe ich nur Erbsen verwendet, aber man kann auch 2 Kartoffeln (gekocht und in Würfel geschnitten) hinzufügen und die Gewürze entsprechend anpassen.
Zutaten:
1 EL Öl 1 mittelgroße Zwiebel, klein geschnitten
Ca. 300g Erbsen (TK), entweder gekocht oder gedünstet und zerdrückt
¼ TL Korianderpulver
¼ TL Zimtpulver
½ TL Garam Masala
¼ TL Amchur Pulver (getrocknete Mango Pulver) oder 2 EL Zitronensaft
½ TL Chilipulver
Salz nach Geschmack
Ca. 8 Blätterteig „Blätter“, aufgetaut
Etwas Butter
Etwas Sesam
Zubereitung:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln hinzufügen und braten, bis sie leicht braun sind.
Die Erbsen, die Gewürze und das Salz zugeben und alles gut mischen. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Den Zitronensaft hinzufügen (wenn Sie ihn verwenden), gut mischen und Hitze abschalten. Die Mischung abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und das Papier mit etwas geschmolzener Butter bestreichen.
Der Blätterteig auf einer sauberen, trockenen, Arbeitsfläche ausbreiten. Mit etwas Butter bestreichen. Rest von den Blättern mit einem feuchten Handtuch bedecken, da sie sonst austrocknen.
Jedes Blatt in Viererstreifen schneiden. Mit einem Pinsel etwas geschmolzene Butter auf zwei der Blätter auftragen. Beide aufeinander legen.
Nehme einen Esslöffel der Mischung und lege es auf ein Ende des Streifens. Falte den Streifen mit der Mischung, um ein Dreieck zu bilden. Falte weiter es zum Ende des Streifens. Samosa auf ein Backblech legen und den Vorgang für die restlichen Streifen wiederholen.
Trage etwas Butter auf die Oberseite der Samosas auf und bestreue sie mit schwarzem oder weißem Sesam.
Ca. 15-20 Minuten backen, bis die Samosas schön braun sind.
Warm mit einem Koriander Chutney servieren.
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