Dal Maharani (Urad Dal)


Diese weiß geschält dal ist leicht zu kochen und mit Reis oder als Suppe gegessen werden kann. Für Veganer geeignet.


Portionen: 4


Zutaten:


200g passierte Tomaten (von Tetrapack oder Glas) 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt 1 groß Zwiebel, geschält und fein gehackt 1 Stück frischen Ingwer, ca. 1 cm, geschält und fein gerieben oder gehackt 1-2 grüne Chilischotte(n), gewaschen und klein geschnitten 2 EL Öl ½ TL Kreuzkümmelsamen 150g Urad Dal (von kleine, schwarze Linsen, die geschält weiß aussehen), gewaschen 1 TL Kurkumapulver 1/2 TL Chilipulver 1/2 TL Korianderpulver 1/2 TL Kreuzkümmelpulver 1/2 TL Garam Masala 1 TL Salz 2-3 EL Zitronensaft 2 EL gehacktes Koriandergrün


Zubereitung:


1. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel darin kurz (paar Sekunden) braten. 2. Knoblauch, Zwiebel, Chili und Ingwer kurz darin andünsten, 3-5 Minuten; bitte ständig rühren. 3. Tomaten mit Zwiebel und Co. einrühren. Mit alle Pulvern und Salz würzen. 4. Linsen dazugeben und 2-3 Minuten darin kurz anbraten. 5. ca. 500ml Wasser dazu geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen lassen, oder bis die Linsen gar sind. 6. Mit Zitronensaft abschmecken und Koriandergrün bestreut servieren.


Es schmeckt lecker mit Jeera Reis oder Paratha.

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